注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林狂想曲

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

别误读孩子的起跑线,院士建议“中西医结合”  

2015-03-06 12:07:37|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:现代与经典

别误读孩子的起跑线,院士建议“中西医结合”

2015年03月06日 - shengge - 我的博客

多年前看过的一组电视画面难以忘怀:寒冷的日子,一个优质幼儿园门口一群老人排着长队,记者採访,原来老人是为了孙辈进园能报上名。道理很简单─不能让孩子输在起跑线上呀。

  这种“起跑线”的说法到底从何而来?有何根据?

  近日读到记者对韦钰的採访,对此才有了深入一步的认识。

  “不要让孩子输在起跑线上。”这是韦钰在任教育部副部长时曾经说过的,时隔多年后她重申自己的本意:这绝不是指让孩子早些认字、背诗、读英语,而是父母要给孩子提供一个稳定的、温暖的、健康的、互动的环境。

  长期从事神经教育学研究的韦钰院士认为,我们的教育很多是“中医式”的,了解国际最前沿的科学教育成果做得很不够。她建议,中国教育要走“中西医结合”的道路。

  她告诉我们,在世纪之交,由于脑研究的最新成果不断涌现,许多国家都紧急调整了儿童早期发展政策。正是在这种背景下,她才强调“中国教育不能输在起跑线上”。我们必须重视早期教育,这是对的。但是,“不能让孩子输在起跑线上”,绝不是指让孩子早些认字、背诗、读英语,更不是把小学的课程提前教给幼儿,这绝对是个误区。

  不久前韦钰他们邀请美国科学院院士福克斯来中国参加有关儿童早期发展的高层论坛,在会上福克斯明确指出,儿童发展的某些方面存在关键期,其中的一个关键期是零到二岁。这个观点不是他臆想出来的,而是研究得出的。根据这样的科学实证研究,韦钰认为,“不要让孩子输在起跑线上”的意思是,从孩子一生下来,父母就要把孩子的发展看得比什么都重要,要给孩子提供一个稳定的、温暖的、健康的、互动的环境,起点要高。这个时候,父母不应该忙着去赚钱,说等我赚了钱再来陪你,到那时就已经晚了。父母应当心甘情愿地少赚一些钱,多陪陪孩子。由于脑的发育是连续的,后期的发育需要在前期发育的基础上进行,如果错过了一些脑发育的关键期,一生都很难弥补。

  韦钰曾在工作中认识一位美国女性,他们夫妇领养了一个孩子后,当即决定夫妇两人各自辞掉一半工作,轮流在家带孩子,可见国外对于父母自己教养孩子的重视程度。因此说,零到三岁是个关键期,而且在这段时间里,没有人能代替家长,只有家长才能给你自己的孩子最好的童年。此外,孩子在这个阶段主要的学习方式是依靠对教养者的模仿,教养者的情感和性格也会通过早期教养传授给孩子。所以父母实在无法自己教养孩子时,也要争取尽可能地抽出时间和孩子相处,尽量和孩子多互动交流,不要把孩子交给不爱他的人,更不要让电视机、电脑来代替自己陪伴孩子。

  韦钰指出,这几年在早期教育中,有不少人鼓励幼儿背诵那些他们完全不能理解的东西。她觉得,很有必要在此介绍一下有关这个问题的科普知识和最新国际研究进展。在人的发育过程中,会出现一种“幼时失忆现象”。它一般分成两个年龄段:零到三岁和三到七岁。它是指人们在长大之后,不能回忆起三岁以前的情节,对三到七岁发生的事件也只能回忆起一些断续的片段。所以,一些所谓的早教专家,说两岁的儿童能认识两千个字等等,这都是违背幼儿大脑发育规律的。在她看来,这样的教育不仅无效,还浪费了孩子的时间,甚至给孩子造成了危害。

  韦钰认为,其实,人一生中一定有一件事情他做起来最省力、学得最快。如果有一件事情是他最喜欢做的,而且他最擅长,而你又创造条件让他做这件事,那么他一定会很有成就,也会很有幸福感。这件事到底是什么,只能由孩子自己会去找。孩子到了十二岁至十八岁的时候,是树立理想的关键时期。你创造条件让他自由选择,他自己会做决定。你需要提供环境,引导他,并且尊重他的决定,帮助他去实现。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017