注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林狂想曲

自强不息 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

用橡皮膜演示声音在空气中的传播  

2014-10-26 19:09:07|  分类: 物理教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【器材】

 

  空铁皮罐(或塑料瓶)去掉两端,薄橡皮膜,细绳,平面镜2块(其中小的一块平面镜面积约为2~4cm2,而且较薄,可以用反射性能好的包装纸),物理支架,胶水,手电筒(或聚光灯)等。

 

  【制作方法】

 

  (1)去掉铁皮罐(或塑料瓶)的底、盖,在它的一端用细绳扎上橡皮膜。在橡皮膜的中心与边缘之间粘贴小平面镜(或反射性能好的包装纸)。

 

用橡皮膜演示声音在空气中的传播 - 物理 - 物理

 

  (2)如图1所示,将铁皮罐(或塑料瓶)系在支架上,并保持一定的倾角固定好。

 

  【使用方法】

 

  用较大的那块平面镜将太阳光引入室内并斜射到小平面镜上,使在教室的墙壁形成反射光斑。然后人对着罐口讲话。由于讲话时在空气中形成的声波能激发橡皮膜振动,并带着小平面镜一起振动,这时可观察到墙上的光斑会发生相应的抖动。

 

  【注意事项】

 

  阴雨天可用平行光源或手电筒(或聚光灯)作光源,应在光线较暗的教室进行实验,光斑看得更清晰。

 

  【备注】

 

  铁皮罐可用水果罐、麦乳精罐等。如果没有合适的小块平面镜,可用反射性能好的包装纸(或香烟的铝箔)代替,但必须十分光亮平整。




 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017